Nuestras tradiciones Cuando una persona muere, los familiares inmediatamente buscan a los tocadores del violín y rezadores de la cul...
Cuando una persona muere, los familiares inmediatamente buscan a los tocadores del violín y rezadores de la cultura popoluca. Mientras los vecinos juntan maíz, café, dinero, pollos entre otros. Se preparan las comidas por las señoras de edad avanzada (Chima'chomo) están serán las encargadas de cocer el maíz y la comida al igual que servirla.
Cuando el cuerpo está tendido, se reza, se tocan los violines y las señoras que preparan la comida danzan al ritmo del violín, como una forma de despidir al que ya se va. Mientras en la familia con mucha tristeza y lágrimas velan el cuerpo hasta al final darle sepultura.
De ahí una vez levantado el cuerpo del difunto se deja una cruz con veladoras en las esquinas de la cruz. Bueno también cuando el cuerpo del difunto está se le prende las veladoras. Y ahí si sigue hasta los 21 días.
Cuando sea el 18 días transcurridos después del fallecimiento del difunto.
Ahora se coce el maíz chico para hacerlo nixtamal y en el día 19 es el día del maíz grande y en este día otravés se Junta la gente y preparan comida e igual como cuando falleció el difunto. Los rezadores hacen rezos para el alma del difunto y los que preparan la comida danzan al ritmo del violín.
Cuando es en el día 20 alas 12:pm, es el levantamiento de la cruz y ese mismo día hay comida y se preparan tamales, cuando sea a las 11:30 pm del día 20 los (Chima'chomo) muelen 21 pzas de cacao y lo cocen en un jarro y familiares y vecinos los toman y es una bebida muy rica.
Alas 3 am del día 21 es la hora de la basura, en ese momento es sacado las pertenencias del difunto y se deja en un lugar que se le preparo, y sólo se quedaran con algunas pertenencias del difunto que este servirá para el Cabo de año al cumplirse los 1 año de fallecido del difunto. Después muy en la mañana como alas 4 o 5 am se llevara la cruz al panteón y ahí se quedara del lado de la cabeza donde está sepultado el cuerpo.
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